Главная / Новости /Несдача деклараций за отчетные периоды, сдача на бумаге вместо ТКС влекут блокировку счета

Несдача деклараций за отчетные периоды, сдача на бумаге вместо ТКС влекут блокировку счета

« Назад

Несдача деклараций за отчетные периоды, сдача на бумаге вместо ТКС влекут блокировку счета 22.08.2016 09:15

В течение 2015 года налоговая инспекция вынесла в отношении компании ряд решений о приостановлении операций по счетам ввиду непредставления деклараций по налогу на прибыль и НДС. В приеме декларации по НДС на бумажном носителе инспекция отказала.

Компания оспаривала решения в суде (дело № А40-168230/2015), полагая, что статьей 80 НК не предусмотрена обязанность представлять промежуточные расчеты по налогу на прибыль за отчетные, а не налоговые периоды, тем более, при отсутствии авансового платежа к уплате. Этой же статей не предусмотрен запрет на представление налоговой отчетности на бумажном носителе, а также установлен запрет на отказ налогового органа в приеме этой отчетности. Положения пункта 3 статьи 76 НК позволяют приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков только за непредставление деклараций по итогам налогового периода, а не промежуточных расчетов по итогам отчетных периодов.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф05-11459/2016 от 15.08.2016) сочли решение инспекции законным, указав на статью 289 НК, которой предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять декларацию по налогу на прибыль по истечении каждого налогового и отчетного периода, независимо от наличия обязанности по уплате налога.

Обязанность представления декларации в электронной форме предусмотрена пунктом 3 статьи 80 НК для налогоплательщиков, численность работающих в которых превышает 100 человек, а также те, для кого такая обязанность предусмотрена НК применительно к конкретному налогу. В этом случае при представлении декларации на бумажном носителе она не считается представленной. Обязанность представлять декларации по НДС в электронной форме предусмотрена пунктом 5 статьи 174 НК.

Декларации по налогу на прибыль были представлены по старой форме, в то время как начиная с 1 января 2014 года применяется форма, утвержденная приказом ФНС от 14.11.2013 № ММВ- 7-3/501@.

 

Таким образом, действия инспекции по отказу в приеме деклараций по неустановленной форме и по приостановлению операций по счетам являются законными и обоснованными.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить