Главная / Новости /НДФЛ с зарплаты платится после "фактической выплаты", а не "фактического получения дохода"

НДФЛ с зарплаты платится после "фактической выплаты", а не "фактического получения дохода"

« Назад

НДФЛ с зарплаты платится после "фактической выплаты", а не "фактического получения дохода" 22.08.2016 08:20

В письмах от 25.07.16 № 03-04-06/43479 и № 03-04-06/43463 Минфин в очередной раз указал: до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

В первом письме от 25.07.16 № 03-04-06/43479 Минфин рассмотрел пример, когда зарплата выплачивалась 3-го и 7-го числа месяца, следующего за расчетным. При этом необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог с той части, которая фактически выплачена, и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, то есть 4-го и 8-го числа соответственно. Аналогичное мнение ранее высказывала ФНС.

Во втором письме от 25.07.16 № 03-04-06/43463 ведомство разъяснило, что при выплате зарплаты 5-го числа месяца, следующего за расчетным, необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет не позднее 6-го числа. Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда всегда признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (30-е или 31-е число месяца, за исключением февраля), а датой фактической выплаты - дата выплаты зарплаты по итогам месяца, установленная положениями коллективного договора.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить